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Menù ‘etrusco’ alla scuola dell’infanzia Daddi

Una giornata tra crostone nero, zuppa di legumi e farro, carne forchettata, lenticchie e schiacciata con i fichi secchi impastata e lavorata direttamente dai bambini. Ecco il ‘menù etrusco’ realizzato oggi nella scuola dell’infanzia Daddi (Quartiere 4) nell’ambito di un progetto della soprintendenza per i beni archeologici di Firenze ‘Cibi e sapori nel mondo antico’, che rientra nel progetto ‘La scuola va al museo’.
Il percorso didattico si è articolato su un viaggio alla scoperta della buona tavola in epoca romana o greca o etrusca e alcune esperienze di laboratorio, sia per la manipolazione e riproduzione di una ricetta culinaria antica che per la scoperta degli ingredienti. Sono stati approfonditi alcuni temi quali la cultura dei cibi, il modo di servire a tavola, gli ambienti del banchetto.
Lo scorso aprile l’esperta della soprintendenza Mariangela Turchetti ha svolto due lezioni nella scuola poi gli alunni sono stati a visitare il museo archeologico di piazza Santissima Annunziata
Oggi il ‘menù estrusco’, alla presenza dell’assessora all’educazione Cristina Giachi,  con la colazione e il pranzo, realizzati in accordo con l’ufficio refezione del Comune e la collaborazione dell’azienda Camst.
Per la colazione, in sostituzione della frutta a colazione i bambini hanno mangiato un crostino nero: pane di segale, olive nere, timo, pinoli, formaggio raveggiolo gherigli di noci. Gli alunni hanno mescolato e impastano gli ingredienti per poi spalmarli sul pane integrale o di segale tostato.
A pranzo, invece, c’era zuppa di legumi e farro (per chi soffre di allergie era previsto brodo vegetale), un secondo di carne porchettata (carne di maiale, finocchio e aglio) o di pollo porchettato con contorno di lenticchie. Per dolce la schiacciata con i fichi secchi impastata e lavorata dai bambini.
Il progetto prevede poi per il 30 maggio, una festa di fine anno:  i bambini di 5 anni simuleranno un banchetto etrusco e offriranno ai genitori assaggi di crostini neri e schiacciata con i fichi secchi.

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